Сказка о пяти сынах молодых соколах (к дню Победы 9 мая)
В нашей стране сегодня много праздников, но самый великий – только один, и вряд ли кто-то станет оспаривать его первенство. Это 9 мая – День Победы в Великой Отечественной войне.
Сколько бы ни прошло времени, значение подвига нашего народа в этой войне никогда не уменьшится, и слава героев тех времён тоже не померкнет. Эти слова произносятся довольно часто, но это на самом деле так: история всего человечества, всего мира могла бы стать поистине трагической, если бы не мужество и самоотверженность всего советского народа, победившего фашизм.
Несмотря на то, что этот день с каждым годом от нас отдаляется, его ценность не может уменьшиться – День Победы остаётся самым светлым, дорогим и любимым народным праздником.
Мы хотим представить Вам мероприятие проведенное у нас в Службе. Его сценарий говорит нам о радости и горести этого Великого дня......
В окошко выглядывает девочка Круглые Глазки и видит детей и взрослых.
Девочка: Ой, сколько ребят! Здравствуйте! Вы, наверно, пришли послушать бабушкины сказки? Я пойду ее позову.
Девочка: Бабушка! Бабушка! Где ты? Иди сюда скорее!
Бабушка: Что случилось, внученька?
Девочка: Идем скорее, там много- много детей и их родителей. Они пришли послушать твою сказку.
Бабушка: Ну, коли пришли, так пойдем!
Бабушка: Здравствуйте, дети, а также и родители. Собрались? Усаживайтесь поудобнее , а я пока возьму свои спицы да клубки ниток. Вот они. (Выходит и усаживается около окошка. Обращается к девочке Круглые Глазки. ) А ты, внученька, сядь вот здесь и сиди тихо-тихо. (Принимается за вязание) Расскажу я сейчас сказку о пяти сынах – молодых соколах.
В некотором царстве, в некотором государстве жил старик со старухою. Было у них пять сынов – молодых соколов: сын Иван, сын Роман, сын Сергей, сын Матвей и младший сын Егорушка—скворушка.
Старик частенько хворым бывал—с печи не вставал, пил да ел, да кости грел. Старуха пекла, варила, шила да мыла, а дети сообща со всеми пахали, сеяли, молотили, веяли.
Народ в той стране был работящий, жил не тужил, жизнь свою строил, никого не беспокоил, добро свое множил, никого не тревожил. Земли в той стране были обильные…(Тут ее перебивает девочка Круглые Глазки.)
Девочка: Какие , бабушка?
Бабушка: Обильные, внученька, а это значит много земли было, хорошей, плодородной земли. Так вот, земли в той стране были обильные, воины сильные, зимы суровые, люди здоровые. И жил по соседству ворог лютый…
Девочка: Кто, бабушка?
Бабушка: Враг лютый, внученька, в злобу одетый, в зависть обутый. Ему не спалось, не елось—земель соседских хотелось. Вот он выбрал ночь потемнее, напоил солдат попьяней, посадил их скорей в теплушки (вагоны такие, где солдатам тепло и удобно было), смазал танки свои да пушки, запустил самолеты—птицы и пошел к соседней границы.
Как увидел старик, что небо дымом взялось, огнем занялось, послал двух старших сынов -- молодых соколов на войну защищать родную страну. Мать старших сынов снаряжает, со слезами в путь провожает.
Вот бьются—дерутся сыны, пишут письма с войны: «Бьем, батюшка, избиваем врага, только нам бы подмоги надо!»
Посылает старик двух средних сынов—молодых соколов на войну защищать родную страну. Мать средних сынов снаряжает, со слезами в путь провожает.
Вот бьются – дерутся сыны, пишут письма с войны: «Бьем, батюшка, избиваем врага, только нам бы подмоги надо!»
Покряхтел старик, да делать нечего—посылает Егорушку на войну защищать родную страну. Мать Егорушку—скворушку снаряжает, со слезами в путь провожает.
Стал старик посреди села, будто жбан посреди стола….
Девочка: Будто что, бабушка?
Бабушка: Будто жбан, внученька, это значит крепко встал, как кувшин на столе стоит, так старик на родной земле встал.
Раздалась земля под ногами, будто врос в нее сапогами.
Говорит:
-- Пятерых отправил, никого себе не оставил. Мне теперь бы впору в могилу, ан земля мне вернула силу.
Как пошел он пахать да сеять, как пошел молотить да веять, как повез стране своей хлеба, только пыль взвилась до полнеба.
Как сыны про отца узнали, пуще прежнего биться стали и, не молвя лишнего слова, так погнали ворога злого, что мелькают голые пятки… Вот такие дела, ребятки… (Бабушка довязала один чулок.) Вот и весь сказ. До свидания, дети, и вы родители, до новой сказки.
Девочка Круглые Глазки. До свидания! Пусть будет мир на всей земле,
Пусть будет мир всегда
Чтоб нам расти для славных дел,
Для счастья и труда!
Спасибо тем, кто воевал, кто отдавал свои жизни – за то, что мы все можем жить сегодня; можем спокойно ходить по планете и имеем самое ценное – свободу выбора. И наша страна – великая Россия, с великой и богатой историей, всегда будет жить и процветать, пока не забыт этот день - 9 мая 1945 года.
|